第1回「三ヶ日G-1グランプリ」

第1回「三ヶ日G-1グランプリ」概要

第1回「三ヶ日G-1グランプリ」~アイディア・グルメ・レシピNo.1は、キミだ!~
■開催への思い
私たちの町には、全国に誇れる「三ヶ日みかん」があります。
この町で暮らす皆さんのご家庭には、おじいちゃん、おばあちゃんが昔から作り伝えた驚きのみかん料理や食べ方が、きっとあると思います。
またお父さん、お母さんがチャレンジしたレシピやB級グルメもあるに違いありません。
たくさんの「知恵と力と愛情」が、ぎっしり詰まっている皆さんから、ビックリするような料理アイディアをいただいて、ホテルや飲食店で三ヶ日名物メニューに採用してもらったり、イベント会場で三ヶ日B級グルメとして全国に発信していったり・・・。
「三ヶ日町」や「三ヶ日みかん」をより多くの人に知ってもらい食べてもらうために、そして元気ある三ヶ日町の未来のために、楽しい発想で作る「三ヶ日みかん」を使った料理レシピを募集します。
是非、家族で智恵を出し合って、発掘&挑戦してみて下さい!!

■今回のテーマ :「三ヶ日みかん」を使ったオリジナルのアイディア料理
1)三ヶ日みかんを使った一品料理部門(和・洋・中・主食・副菜なんでもあり)
・今晩の我が家のおかずに
・ホテルの新メニューに
・三ヶ日の新B級グルメに
2)三ヶ日みかんを使ったスイーツ部門
・我が家の3時のおやつに
・喫茶店の新メニューに
・商店街の新商品に
料理に使用する三ヶ日みかんは、「三ヶ日みかん果実」、「三ヶ日みかんジュース」、「三ヶ日みかんペースト」など三ヶ日みかんを使ったものなら何でも大丈夫です。

■応募対象:みかんの里・三ヶ日町の小学生、中学生、高校生
・ご家族のアイディア協力は、もちろん大歓迎です
■応募期間:平成21年12月25日~平成22年1月25日まで
■応募方法・応募先:各学校へ提出または三ヶ日町観光協会へ郵送、持込
■審査方法
・第一次審査:書類選考(1月下旬)
・第二次審査:試食選考(2月下旬)
■入賞
賞品:「みかん農家特別賞」「ホテル料理長賞」「学校特別賞」等
■特記事項
・一人何点でも応募可能です。
・応募料理はオリジナル料理とします。
・応募料理のレシピ・写真等の使用権は主催者に帰属します。
■主催:三ヶ日町観光協会(商工会会館内)
〒431-1414 三ヶ日町三ヶ日500-21/問合せ先053-524-1124
■協働:ステキ三ヶ日発信プロジェクト(SM@Pe)

第1回「三ヶ日G-1グランプリ」決定!

三ヶ日G-1グランプリは…
「みかんの皮DEふりかけ」/加藤佑佳さん(三ヶ日東小・5年)
	第1回「三ヶ日G-1グランプリ」三ヶ日町観光協会では、2010年2月11日(木・祝)、住民から募集したみかん料理の優秀作を決める「三ヶ日G-1グランプリ」の第1回目の審査会を奥浜名湖商工会三ヶ日支所で開催しました。
栄えある、第1回目のグランプリには、加藤佑佳さん(三ヶ日東小・5年)の「みかんの皮DEふりかけ」が選ばれました。
昨年12月から今年1月の募集期間に町内の小中学生から211件の応募があり、今回の審査会では、書類選考で絞った25件を奥浜名湖商工会、観光施設関係者、SM@Peメンバーなどが審査員となり、アイデア、味、見た目、商品化の観点で審査し、グランプリなどの各賞を決定しました。


	第1回「三ヶ日G-1グランプリ」	第1回「三ヶ日G-1グランプリ」

第1回「三ヶ日G-1グランプリ」新聞紹介

■中日新聞2010年2月12日
第1回「三ヶ日G-1グランプリ」
■中日新聞WEB
第1回「三ヶ日G-1グランプリ」
■静岡新聞2010年2月12日
第1回「三ヶ日G-1グランプリ」